В России разработан 8-ядерный процессор большой производительности

Речь идет о процессорах из линейки Эльбрус, а точнее о 8-ядерной модели.

Последней разработкой российских инженеров из АО «МЦСТ» является «Эльбрус-8В». Чип состоит из 2,78 млрд транзисторов и был выполнен в 28-нанометровой литографии TSMC. Вроде ничего особенного, но теперь можно говорить о значительном технологическом прогрессе (более ранние модели Эльбрус-2C и Эльбрус-4C были сделаны в 90-нанометровом и 65-нанометровом процессах).

В распоряжении 8 ядер с тактовой частотой 1,5 ГГц (они предлагают 512 гигафлопс вычислительной мощности). В дополнение к этому предусмотрен четырехканальный контроллер памяти DDR4 2400 МГц с исправлением ошибок ECC, а также 64 КБ кэша первого уровня для данных и 128 КБ для инструкций, 512 КБ кэша второго уровня и 16 МБ общего кэша третьего уровня.

Эльбрус-8CВ основан на архитектуре VLIW, поэтому он не совместим с популярной средой x86. Необходимо его эмулировать, что, как ожидается, приведет к 80% эффективности по сравнению с родной производительностью VLIW (или, по крайней мере, так утверждают российские ученые).

Как выглядит новейший российский процессор? Инженеры показали тест рендеринга в Blender.

Эльбрус-8CВ завершил тест за 172 секунды. Для сравнения, чипы AMD Ryzen 7 1800X и Intel Core i7-6900K (это 8-ядерные/16-потоковые модели 2017 и 2016 годов) завершили тот же тест за 28 секунд (что в 6 раз быстрее).

АО «МЦСТ» раскрыл цены на материнские платы с процессорами Эльбрус-8CV. Похоже, что они могут быть еще одной проблемой при конкуренции с западными конструкциями (даже если учесть, что плата продается с установленным процессором/процессорами).

Модель МЦСТ A8C-ATX стоит около 160 000 рублей, а лучше оснащенный МЦСТ MBE8C-PC уже 198 000 рублей.

Процессоры также могут быть объединены на 2-х и 4-х процессорных платах для серверов, но цены на такие конструкции пока не разглашаются. Можно заподозрить, что они будут доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Трудно сравнивать возможности АО «МЦСТ» с компаниями Intel или AMD с во много раз большим бюджетом, но пока производительность последней модели оставляет желать лучшего. Однако известно, что московский центр не собирается сдаваться и работает над следующим поколением процессоров. В планах чип, который будет оснащен 16 ядрами и 40 МБ кэша (L2+L3). Ожидается, что устройство будет состоять из 6 миллиардов транзисторов и будет выполнено в 16-нанометровой литографии. Тактовая частота увеличится до 2 ГГц, что позволит получить 1,5 гигафлопс вычислительной мощности.