Avast признает, что антивирус собирает и продает данные о пользователях

Генеральный директор Avast подтвердил, что расширение компании собирает данных о пользователях в сети. Он рассказал немного о том, что потом с полученной информацией происходит, и как она обрабатывается.

Антивирус компании Avast относится к самых популярных в мире. Особенно его бесплатная версия. Как мы знаем, в частности, из беседы с генеральным директором компании, база пользователей программного обеспечения Avast составляет около 400 миллионов человек. Это огромная база о клиентах, которые пользуется услугами компании уже много лет... факт сбора данных руководитель компании и даже этого не скрывает.

В беседе с Forbes генеральный директор также рассказал о том, как Avast собирает данные, а также о том, что с ними потом происходит. Очень популярное расширение для браузера, для сканирования веб-сайтов, получает все нужные для сервиса данные, в конечном счете, пересылает их куда нужно. После сбора данных происходит их "чистка" от какой-либо идентифицирующей информации.

Неясно, что из сказанного правда, но понятно одно – в программе, которая должна охранять ваши данные – прописан алгоритм, который собирает информацию и шпионит за вами. Такого ли вы ожидали от охраняющей вашу интернет-безопасность программы?