Avast извиняется за «причинение вреда чувствам» за продажу информации о пользователях. И ЭТО ВСЁ?

Avast решил извиниться за последний скандал, вызванный продажей данных пользователей. Чешская компания решила закрыть принадлежащий себе Jumpshot.

В конце прошлого месяца стало известно, что чешский Avast, отвечающий за разработку таких программ, как Avast и AVG, собирал информацию о своих пользователях и продавал ее даже не пытаясь сохранить конфиденциальность. Дело в том, что каждый клик, сохраненный в базе данных, помечался идентификатором устройства. О таких мелочах, как предполагаемый пол или возраст пользователя, мы даже не стоит и вспоминать. Вся история просмотра шла в аналитическую компанию Jumpshot, принадлежащую Avast.

Теперь Avast в очередной раз пообещал улучшение. Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek), явяющийся генеральным директором, извинился за причинение вреда чувствам пользователей и объявил о закрытии Jumpshot с немедленным вступлением в силу. Президент также объяснил, что такие планы у него были, впрочем, и раньше. Предположительно, его должен был убедить в этом предполагаемый аудит в компании.

Так и хочется спросить: а так можно было? Можно годами продавать данные о пользователях, прикрываясь бесплатной антивирусной программой, а потом просто сказать извиняется за «причинение вреда чувствам».  И это все?

Доказательства того, что Avast продавал данные без анонимности приведены в новости «Скандал мирового масштаба! Avast продает историю просмотров!».