Медицина
image

Татуировки повышают риск накопления тяжелых металлов

Оказывается, что татуировки могут быть гораздо более опасными, чем нам до сих пор казалось. Даже стерильные иглы могут способствовать проникновению в лимфатические узлы тяжелых металлов, таких как никель или хром.

Уже давно известно, что во время татуировки в организм могут быть внесены наночастицы тяжелых металлов. Они перемещаются по всему телу пока не будут иммунная система не отреагирует и сконцентрирует их в лимфатических узлах под мышками или в паху. Ранее считалось, что это результат используемых красителей, но оказывается, что истина гораздо сложнее.

Ученые обнаружили, что следы никеля и хрома, находящегося в лимфатических узлах людей, у которых сть татуировки, действительно вносятся иглой пистолета для татуировки.

«Речь идет не только о чистоте салона, стерильном оборудовании и используемых чернилах. Теперь, оказывается, что износ иглы также влияет на наше тело», - сказал Хирам Кастильо, один из авторов исследования.

Ученые из Bundesinstitut für Risikobewertung в Германии изучили ткани умерших людей с татуировками и без. В тканях лимфатических узлов у людей с татуировками найдены частицы железа, хрома и никеля размером от 50 нм до 2 мкм. Это может быть удивительно, но наночастицы являются потенциально опасня по сравнению с обычными частицами. Что интересно, эти металлы не были обнаружены у людей без татуировок.

Углубленный анализ показал, что зеленые, синие и красные чернила для татуировок содержат пигмент, называемый диоксидом титана, который может ускорять степень износа иглы. Черные чернила не содержат этого пигмента, и игла изнашивается медленнее.

Это открытие может помочь объяснить, почему татуировки иногда вызывают аллергические реакции у некоторых людей.

03-сен, 18;38 Stacy 81 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.