Коронавирус может присутствовать в слезах

SARS-CoV-2, или коронавирус, вызывающий болезнь COVID-19, может присутствовать в конъюнктивальных выделениях. Однако это не означает, что он передается через слезы.

Исследователи из Центральной Народной больницы Ичан под руководством Лян Ляна и Пинга Ву обследовали 37 пациентов с COVID-19 для поиска вируса в конъюнктивальной секреции. Интересно, что из этих 37 пациентов только 12 человек имели острые симптомы заболевания. У трех человек был конъюнктивит.

Полученные результаты не тревожат, но заставляют задуматься. У одного из 37 обследованных пациентов SARS-CoV-2 был обнаружен в конъюнктивальной секреции (у него не было конъюнктивита), а у остальных 36 результат был отрицательным. Означает ли это, что коронавирус может передаваться через слезы?

«Вирусная инфекция в выделении из конъюнктивального мешка у пациентов с COVID-19 относительно низок, и мы оцениваем, что он прямо пропорционален стадии заболевания. Пациенты с тяжелой формой заболевания, вероятно, имеют много вирусных молекул в слезах», - сказал Лян Лян.

Исследователи сообщают, что офтальмологи должны проявлять особую осторожность при обследовании людей с COVID-19, потому что вирус потенциально может передаваться через конъюнктивальную секрецию.

Коронавирус, присутствующий в слезах, может легко проникать в носовую перегородку, а затем в дыхательные пути.