Прочее
image

Зима в Эмиратах: айсберг в Персидском заливе

Один бизнесмен из Арабских Эмиратов недавно представил миру свой, достаточно смелый план. В то время как климатологи по всему миру бьют тревогу, говоря, что мы должны остановить таяние ледников, он хочет этот процесс немного ускорить. Собирается перевезти гигантский айсберг в Персидский залив и растворить ее у берегов своей страны. Напрашивается сразу вопрос: зачем?

Объединенные Арабские Эмираты борются с дефицитом питьевой воды. Большинство их ресурсов поступает из моря, откуда животворящий жидкость добывается с помощью технологии опреснения, которое разрушает окружающую среду и очень дорого.

Abdulla Alshehi пришла в голову идея, что воду в замороженном виде можно привезти из Антарктики. Причем, это будет дешевле, чем постоянно фильтровать ее из моря. Есть уже на примете конкретный айсберг размером 2 км на 500 метров.

Alshehi планирует использовать металлическую ленту, которая будет препятствовать распаду айсберга во время транспортировки с берегов острова Херд на Южном полюсе до Персидского залива.

Транспортировка займет 10 месяцев. Ледник потеряет примерно 30 процентов своей массы, но оставшееся количество воды может помочь жителям ОАЭ.

Первые испытания с меньшим объектом пройдут уже в этом году. Если все пройдет хорошо, то в 2020 году мы можем ожидать первую в истории попытку транспортировки айсберга из страны вечной зимы к пустынным районам Ближнего Востока.

27-июл, 18;56 Stacy 192 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.