Сверхзвуковой самолет НАСА будет использовать детали, позаимствованные у военных

НАСА и Lockheed Martin работают над созданием нового сверхзвукового самолета. В конструкции X-59 Quiet SuperSonic Transport будут использоваться материалы, полученные из старых военных моделей.

Для того, чтобы снизить издержки производства X-59 Quiet SuperSonic Transport, агентство ищет и использует детали из других, военных конструкций. На борту сверхзвукового самолета будет несколько очень известных деталей, еще до того, как он окончательно взлетит в небо. Американское космическое агентство решило сделать ставку на переработанные компоненты, которые первоначально были установлены на таких истребителях, как F-16 Fighting Falcon.

QueSST – это экспериментальный проект, который является частью усилий по созданию коммерческих сверхзвуковых самолетов, способных не создавать огромного шума во время полета. Concorde во время своего расцвета производил шум около 105 децибел, который можно было услышать на земле.

По данным компании Lockheed Martin, самолет X-59 будет готов к полету со скоростью около 1512 километров в час. В настоящее время вся конструкция строится на заводе Skunk Works в Палмдейле, штат Калифорния. Проект планируется завершить в 2021 году. Первый испытательный полет Х-59 состоится в 2022 году.

Чтобы снизить затраты, НАСА закупило такие детали, как шасси от истребителя F-16, часть кабины от T-38 и часть силовой системы от самолета-шпиона U-2.