США испытают лазерную пушку на одном из своих самолетов

Один из самых страшных самолетов в арсенале ВВС США имеет шанс получить передовые технологии. Ожидается, что AC-130J Ghostrider в 2022 году станет объектом испытаний, предполагающим использование лазерного оружия на борту.

Лазер, установленный на AC-130J Ghostrider, должен дать возможность повредить оборудование и ранить, но не убивать конкретных противников. Американцы ищут новые решения на поле боя и намерены последовательно тестировать их в ближайшие годы.

ВВС США установят лазер на AC-130J, который будет иметь мощность 60 киловатт. Этого недостаточно, чтобы прожечь человека насквозь или пробить стальную броню бронетехники, однако такая мощность позволит расплавить спутниковую антенну или прожгет дыру в корпусе маленькой лодки. Он также может сжечь капот движущегося автомобиля или грузовика.

AC-130J Ghostrider – новейшая модель из длинной линейки самолетов, использовавшихся еще во время войны во Вьетнаме. Помимо лазерной пушки, AC-130J может разместить на своем борту бомбы малого диаметра, а также ракеты AGM-114 Hellfire и AGM-176 Griffin. Конструкция была спроектирована так, чтобы кружить высоко над вражескими целями и бомбить выбранные цели.

60-киловаттный лазер, установленный на AC-130J Ghostrider, позволит американским военным использовать "масштабируемую" мощность в контексте поражения целей и противников. ВВС США ищут новые разработки и диверсификации в области современных воздушных судов. В будущем более мощные лазеры на самолетах будут позволять разжигать пожары и убивать напрямую.