Китайцы запускают свой собственный GPS

Китайцы запустили последний из спутников, который должен помочь стране создать собственную систему GPS, независимую от американской технологии. Сеть известна под названием Beidou.

Beidou работает почти два десятилетия и является важным шагом для космических и технологических амбиций Китая. Китайский GPS является конкурентом, принадлежащей правительству США, системы позиционирования, которая широко используется во всем мире. Эксперты заявили, что использование Beidou китайцами должно привести к их независимости и является стремлением к увеличению китайского технологического влияния в мире. Запуск последнего спутника, обеспечивающего полный запуск системы, состоялся в Пекин

Это была вторая попытка запустить навигационную сеть после первоначального перевода из-за технических проблем.

Beidou официально начал формироваться в конце 90 - х-первая версия системы была использована с 2000 года, обеспечивая спутниковое покрытие для китайских услуг. Однако китайцы хотели улучшить свое решение и тем самым разработали второе поколение Beidou – оно было создано в 2012 году и включало услуги, предназначенные для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Теперь третье поколение спутников должно позволить обеспечить глобальную сеть, независимую от GPS и ГЛОНАСС. Китайцы пока не сообщили, когда именно можно будет использовать Beidou независимо от региона мира.