Сингапур: выкрадены данные 1,5 млн пациентов

Хакеры атаковали SingHealth, самую крупную сингапурскую компанию, объединяющую четыре больницы, пять национальных специализированных центров и восемь поликлиник. Целью злоумышленников были личные и медицинские данные, в том числе информация о премьер-министре страны Ли Ли Сяньлуна.

В руки злоумышленников попали имена, фамилии, даты рождения, адреса и номера документов лиц, которые с июля 2015 пользуются услугами группы компаний SingHealth. Масштаб утечки огромен – это примерно четверть населения всей страны. Известно также, что в выкраденных данных есть информация о принимаемых лекарственных средствах 160 тыс. пациентов, в том числе и самого премьер-министра, а также нескольких министров. Хакерам не удалось получить только результаты анализов и диагнозы врачей. Премьер-министр Сингапура в обширном комментарии на Facebook подчеркнул, что информационная безопасность пациентов является приоритетом. Он пообещал также, что сингапурская агентство по кибербезопасности (CSA) будет сотрудничать с Министерством Здравоохранения.

— Я не знаю, что злоумышленники ожидали найти. Быть может, они надеялись обнаружить какой-то страшный секрет или что-то, отчего мне стало бы стыдно — написал в Facebook премьер-министр Ли Сяньлун. — Если да, то пережили разочарование. Мои медицинские данные не являются чем-то, о чем обычно рассказывают людям, но и в них нет ничего тревожного.