Как найти скрытую камеру, которая шпионит за вами?

Приближается отпускной период, а использование скрытых камер, для подглядывания за гостями в арендованных помещениях (мотелях, хостелах и т.п.), к сожалению, случается чаще, чем мы думаем.

В апреле одна семья обнаружила, что ее личную жизнь можено смотреть в прямом эфире в интернете. Виной всему была камера, скрытая в противопожарном датчике, в сельском доме, который семья снимала в Ирландии. Подобных случаев в последнее время зафиксировано несколько, в том числе в Китае начался процесс над лицами, размещавших веб-камеры в съемных аппартаментах и туалетах в хостелах. Вполне вероятно, что тайный мониторинг представляет все большую опасность для путешествующих.

Другие подобные инциденты включают в себя шпионаж с помощью цифровых устройств, таких как ноутбуки и мобильные телефоны, с целью добраться до хранящихся на них личных данных. Специалисты по безопасности из «Лаборатории Касперского» использовали свой опыт, чтобы создать список угроз безопасности во время путешествия и предоставить легкие и практические способы, с помощью которых можно будет избежать такую опасность.  

Для того, чтобы быть уверенным в том, что в гостиничном номере или съемной квартире вас не ждет сюрприз в виде скрытых камер, необходимо, по мнению специалистов, взять с собой в путешествие компактный инструмент (легко заказать в интернете), который имеет сканер радиочастот, а также светодиоды и красное стекло.

Имея такой инструмент, вы можете найти все источники, излучающие электромагнитные волны (большинство беспроводных подслушивающих устройств и камер их излучает), а также скрытые камеры. Объектив камеры отражает свет значительно лучше, чем другие поверхности, поэтому при наведении луча светодиодного фонарика туда, где может находиться камера, и помотрев в том направлении через красное стекло, можно наблюдать светящуюся красную точку.

Для обнаружения камер, использующих инфракрасное освещение, можно использовать также свой телефоном, поскольку встроенные в смартфоны камеры часто могут обнаруживать инфракрасное излучение.

Для предотвращения подслушивания с помощью скрытых проводных микрофонов, следует просто попытаться «организовать» шум в фоновом режиме. Вода, текущая из-под крана или другие звуки, которые можно легко создать с помощью таких приложений, как Noisli, сделают невозможной почти любую запись.

- В качестве специалистов по безопасности мы много путешествуем, всегда имея в виду потенциальные угрозы безопасности. Сообщения в СМИ и интернете о шпионаже за лицами, арендующими квартиры доказывают, что секретные мониторинг – это не то, что мы видим только в кино – это происходит и в реальной жизни. Чтобы оставаться в безопасности, не нужно использовать сложные технологии или дорогие средства – основной набор инструментов и здравый смысл могут много сделать, если мы хотим защитить свое цифровое оборудование и хранящуюся на нем информацию и наслаждаться отдыхом, - сказал Марко Прейс, исследователь по вопросам кибербезопасности, Kaspersky Lab.

Как защитить себя от скрытых камер?

- Никогда не оставляйте свои вещи, в том числе любое электронное оборудование, без присмотра. Покидая гостиничный номер, всегда забирайте с собой все свои мобильные устройства, гаджеты и ноутбуки.

- Проследите, чтобы все ваши телефоны, планшеты и т.д. были защищен паролем и шифрованием хранящихся на них данных. Устройства, имеющие последние версии Android и iOS защищены паролем и зашифрованы по умолчанию.

- Научитесь, как распознавать полупрозрачное зеркало. В реальной жизни они редкость, но, безусловно, используются. Поместите палец на поверхности зеркала. Если между пальцем и его отражением есть расстояние, перед вами обычное зеркало. Если нет, вы можете иметь дело с полупрозрачным зеркалом.

- Используйте услугу VPN (в странах, где она разрешена), чтобы постоянно шифровать весь передаваемый и получаемый трафик или только в ситуациях, когда безопасность имеет особое значение. Например, когда вам нужно подключиться к незащищенной сети Wi-Fi, находясь в гостинице или арендованной квартире.