Искусственный интеллект Facebook позволяет двигаться роботам без карт

Facebook разработал интересное решение на основе искусственного интеллекта. Он создал робота, которому для передвижения не нужны карты. За работу отвечает специальный очень эффективный алгоритм. Тесты показали, что такой робот может достичь цели на 99,9% по времени движения без использования карты.

В настоящее время уже существуют роботы, которые могут двигаться без карты, но их навигация оставляет желать еще много лучшего. Поэтому Facebook разработал специальный алгоритм под названием DD-PPO (сокращение от слов Decentrialized Distributed Proximal Policy Optimization).

Робот, созданный Facebook, работает на новой модели обучения, которая хорошо масштабируется и, соответственно, синхронизируется. Компания Марка Цукерберга утверждает, что алгоритм прошел подготовку в области навигации в эквиваленте 80 лет человеческого передвижения. Это примерно равно 2,5 миллиарда шагам.

Тесты показали, что робот способен передвигаться только с 3 процентным отклонением от заданной траектории. Во время передвижения алгоритм способен обнаруживать и исправлять допущенные ошибки. Тестирование проводилось во внутренних средах и сейчас известно, что использование решения снаружи будет требовать последующих работ.