Робот-ребенок, который «чувствует» боль

Японцы разработали робота-ребенка, способного чувствовать боль. Хотя на первый взгляд это может показаться пугающей идеей, именно машина поможет понять чувства людей.

Исследователи из Университета Осаки (Япония) создали синтетическую кожу, которая покрыта датчиками для тонкого обнаружения изменений давления – будь то легкое прикосновение или сильное давление. Затем эта искусственная «болевая нервная система» была объединена с реалистичным роботом ребенка, который мог реагировать на ощущения с помощью мимики лица.

Робот-ребенок был назван Affetto. Впервые он был показан в Университете Осаки в 2011 году. В то время это была просто реалистичная голова, способная выражать различную мимику – улыбаться или хмуриться. Это стало возможным благодаря мягкому кожаному материалу, покрывающему робота, который «двигался» с использованием 116 различных точек лица. В новой версии Affetto было добавлено тело вместе со скелетом, покрытым искусственной кожей.

Главной целью экспериментов является создание более реалистичных социальных роботов, способных более глубоко взаимодействовать с людьми. По прогнозам экспертов, роботы смогут более эффективно общаться с людьми, если создается впечатление, что они могут «чувствовать» то же самое, что и мы. Affetto – это шаг вперед в достижении этой цели.