Космос / Наука
image

Чем занимался самый мощный компьютер в мире?

Как вы думаете, какие наборы данных для моделирования недавно загружал Summit – самый мощный суперкомпьютер в мире? Стоит уточнить, что передача данных осуществлялась на скорости, которая соответствовала скорости более 1600 часов видео на YouTube в стандартном разрешении (400 ГБ/сек).

Исследование касалось астрономии, а точнее планируемой сети радиотелескопов (SKA) общей площадью около одного квадратного километра. Такую задачу поставили перед собой ученые из США и Китая, которые решили обработать смоделированные наблюдения ранней Вселенной.

До сих пор ученые не знали, могут ли взять алгоритм, предназначенный для обработки данных, поступающих от современных радиотелескопов, и применить его к чему-то в тысячу раз большему. Успешное завершение этого теста говорит о том, что в следующем десятилетии наука сможет справиться с потоком данных из SKA.

Строительство SKA должно начаться в 2021 году в Южной Африке и Австралии. Предполагается, что SKA будет в 50 раз более чувствительная, чем любой современный радиотелескоп.

23-окт, 14;26 Stacy 233 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.