Вода на Марсе с составом, похожим на наши океаны

Сейчас Марс – это выветренная планета, но когда-то на ней могла существовать жизнь. Об этом свидетельствуют остатки океанов, которые когда-то находились на поверхности Красной планеты. Новые исследования доказывают, что их состав был похож на земной. Это значит, что когда-то на Марсе жизнь могла быть совершенно иной.

Марс больше не похож на ту планету, которой он был когда-то. Он потерял значительную часть атмосферы в результате действия солнца и отсутствия магнитосферы. Однако ученые считают, что когда-то на Красной планете могла существовать жизнь, а теперь это могут быть лишь какие-то ее простые остатки.

Когда-то Марс был в значительной степени покрыт океанами. Новые исследования показывают, что их химический состав был похож на тот, который у нас есть на Земле. Образцы, взятые Curiosity в кратере Гейла, показывают, что вода, найденная там, когда-то была богата солью и минералами. Некоторые ученые считают, что на Марсе, возможно, были хорошие условия для существования жизни, которая у нас сейчас есть на Земле.

Хотя на Марсе уже были найдены органические останки, до сих пор нет конкретных доказательств существующей там жизни. НАСА, однако, считает, что его поиск будет возможен с помощью другого марсохода, который будет запущен в космос уже в этом году. Это Марс 2020, который получит новое оборудование и инструменты. Именно с их помощью будут искать также и следы жизни.