Ученые обнаружили необычную экзопланету – на ней идет дождь из жидкого железа

Экзопланета WASP-76b может смело претендовать на звание одной из самых странных планет, обнаруженных астрономами, и без проблем вписалась бы в какой-то интересный научно-фантастический фильм. Ведь на этом необычном космическом объекте идет дождь из расплавленного железа.

Многие планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы, могут поразить, но WASP-76b, планета, удаленная от Земли на 640 световых лет и расположенная в созвездии Рыбы, может смело претендовать на звание одной из самых странных. Астрономы обнаружили его с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope).

Дэвид Эренрайх, профессор Женевского университета, говорит:

«Можно сказать, что утро на этой планете сильно дождливое, только вместо воды там падает железо».

Это необычное явление связано с условиями на этой гигантской планете, одна сторона которой все время обращена к близлежащему солнцу и, на которой преобладают температуры выше 2400 градусов по Цельсию – достаточно высокие, чтобы превращать металлы в пар. Другая сторона планеты остается в вечном мраке с температурой 1500 градусов по Цельсию.

Разница температур между двумя полушариями также вызывает сильные ветры, которые переносят частицы испаренного железа с дневной стороны WASP-76b на его темную часть, где железо конденсируется и опускается на поверхность в виде дождя.