Зелено-голубой огненный шар пролетел над Австралией. Ученые не уверены в том, что это такое (видео)

Небо над западной частью Австралии осветил очень яркий объект, который в течение полуминуты "позировал" для фото и видео. Ученые не сходятся во мнении, что для происхождения данного объекта, а найти его может оказаться невозможным. Какие есть теории?

В понедельник ночью над Западной Австралии небо осветил огненный шар. Насколько впечатляющим было это зрелище, мы можем узнать из нескольких записей, которые попали в сеть. Одно из лучших выполнил Mitch Brune – оно попало на портал youtubе канал ScienceAlertVideos:

Что именно мы видим на видео? Вспышка, безусловно, вызвана сгоранием какого-то объекта в верхних слоях атмосферы. Не до конца, однако известно, что это точно было.

Австралия имеет сеть обсерваторий, которые наблюдают небо и на основе триангуляции, расчета параболы, скорости и направлении, может определить место, в котором объекты из космоса приземляются, а также, откуда прилетели. К сожалению, над этим конкретным районом, эта система не работает, и только отдельные датчики его запечатлели. Если объект упал на землю, скорее всего его не найдут – территория Австралии в этом месте богата на магнитные породы и в их пределах было бы трудно найти осколок из космоса.

Однако не известно вообще, вошел ли объект в атмосферу или только отскочил от нее и полетел дальше в космос. Астрономы Рене Сейерс и Элеонора Сансом говорят, что, основываясь на видео, невозможно определить, достиг ли объект Земли. Они напоминают, что другой объект, зарегистрированный в 2017, также вспыхнул в небе, но вернулся за пределы земной орбиты.

Наиболее вероятная теория предполагает, что мы имеем дело с метеоритом, его главным элементом является камень. Тем не менее, даже в этом нет стопроцентной уверенности. Ибо есть шанс, что австралийцы были свидетелями горения какого-то космического мусора, например, фрагментов старого спутника.

Здесь же наиболее вероятным объяснением является метеором диаметром примерно от 30 до 100 сантиметров. Цвет пламени мог бы помочь определить вид метеора, но в данном случае видео снималось ночью, это усложняет дело.

Есть ученые, утверждающие, что зелено-синий цвет указывает на сжигания магния, в то время, когда другие склонны считать, что это железо. Следует также иметь в виду, что сам факт прекращения вспышки, вовсе не означает, что объект не достиг Земли. Сам процесс сгорания происходит только на высоте около 30 километров над поверхностью. Позже метеор летит уже без дополнительных "световых эффектов".