Космос
image

Первое доказательство столкновения двух планет

Астрономы уверены, что обнаружили первое доказательство о столкновении двух планет в далекой звездной системе.

Два объекта столкнулись друг с другом, создав богатый железом мир массой в 10 раз больше массы Земли. Аналогичное столкновение гораздо ближе к нам могло привести к появлению Луны 4,5 млрд лет назад.

Такие выводы сделали астрономы из Канарских Островов, наблюдая за звездной системой, которая находится в 1600 световых лет от Земли.

Одна из планет – Kepler-107c – имеет железное ядро, которое составляет около 70% его массы, а остальная часть состоит, вероятно, из скалистого слоя. Другая планета – Kepler 107b – в 1,5 раза больше Земли, но по плотности в два раза меньше.

Ученые уверены, что планета Kepler 107c возникла, когда столкнулась лоб в лоб на большой скорости с другим объектом. Он должен был передвигаться со скоростью большей, чем 60 км/сек.

- Мы нашли две планеты на очень похожей орбите вокруг той же звезды, но с очень разной плотностью. Единственный вариант, объясняющий такую разницу, является то, что один из них имел скалистую поверхность, которая была сбита в результате столкновения, - сказал доктор Крис Уотсон из Королевского университета в Белфасте.

Открытия такого рода сставят новые вопросы о том, как формируются планетарные системы, находящиеся в отдаленных частях Вселенной.


08-фев, 12;38 Stacy 60 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.