Космос
image

Китайцы нашли минерал из недр Луны

Китайский зонд Chang'e-4, который приземлился на невидимой стороне Луны, помогает ученым понять историю нашего естественного спутника. В первый раз удалось найти минерал из недр Серебряного Шара.

Chang'e-4 – это китайская миссия на Луну, которая приземлилась на невидимой части Серебряного Шара в кратере, который имеет диаметр 2500 км и является одним из крупнейших кратеров в Солнечной Системе.

Ученые ожидали найти в кратере минералы, полученные из недр Луны. Анализы, проведенные Yutu-2 с помощью спектрометров, работающих в видимом и инфракрасном режимах, подтвердили предположения ученых.

В кратере были обнаружены оливины и пироксены, которые, вероятно, происходят из мантии Луны. На основе этих открытий сделан вывод о том, что указанные минералы создают пальто Луны примерно в равном составе.

В настоящее время в астрономии действует теория о том, что Луна во время своей эволюции прошла через стадию океана магмы. Когда этот океан отыл, на дне кристализовались более плотные минералы (как оливины и пироксены), содержащие много магния и железа. Когда 75% океана подверглась кристаллизации, на поверхности поднимались богатые кальцием материалы, которые образовали кору.

- Понимание состава лунной мантии имеет решающее значение для проверки того, существовал ли океан магмы, как предполагалось на данный момент. Это поможет нам лучше понять эволюцию Луны, - сказал один из авторов открытия, профессор Li Chunlai.

17-май, 21;06 Stacy 102 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.