Наука
image

Обнаружено новое состояние вещества, в котором атомы существуют одновременно как твердые тела и жидкости

До сих пор считалось, что атомы физически существуют в одном из трех состояний – твердом, жидком или газообразном. Однако теперь ученые обнаружили, что некоторые элементы при определенных условиях могут принимать свойства твердых и жидких одновременно.

Ученые из Эдинбургского университета выполнили многочисленные компьютерные моделирования, чтобы лучше рассмотреть поведение 20 тысяч атомов калия в экстремальных условиях. Выяснилось, что возникающие структуры представляют собой новое стабильное состояние материи.

При давлении порядка от 20 000 до 40 000 атмосфер и температурах от 126 до 526 градусов по Цельсию калий входит в состояние расплавленной цепи, в которой возникают две связанные между собой твердые структурные решетки. В этом состоянии, цепи превращаются в жидкость, в то время как остальные кристаллы калия остаются в твердом виде.

До сих пор не ясно, эти необычные структуры представляют собой определенное состояние материи или же существуют как переходная стадия между двумя различными состояниями. Ученые считают, что при соответствующих условиях также и другие химические элементы, такие как натрий или висмут, могут существовать в недавно открытом состоянии.

13-апр, 13;48 Stacy 165 0
+1

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.