Космос
image

Под поверхностью Луны может находиться золото и другие драгоценные металлы

Группа специалистов из США и Канады поставила перед собой цель решение тайны странного дефицита драгоценных металлов, наблюдаемое в лунном грунте. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что под поверхностью Серебряного Шара находится настоящий «Эльдорадо».

Изучая лунную почву, ученые встали перед лицом аномально малого содержания металлов в породах. До сих пор не известно, почему показания так невелики. Однако даже немногочисленные образцы лунной почвы и камней позволили ученым предположить, что внутри Луна может быть наполнена ценными минералами, поэтому их нет на поверхности.

Примерно полвека назад астронавты привезли с Луны первые образцы почвы, то есть несколько сотен килограммов лунной пыли и обломков скал. Может эта цифра звучит впечатляюще, но планетолог Джеймс Бренан из Университета Далхаузи в Канаде считает, что для серьезных исследований это просто слишком мало.

Для того, чтобы узнать, что скрывается на космическом небесном теле, лучше всего изучить небольшое вещество мантии, которое иногда выходит на поверхность. Поэтому прежде всего, изучался базальт, привезенный миссиями Apollo 15 и Apollo 17.

В настоящее время одной из доминирующих гипотез о происхождении Луны говорит, что спутник был создан из того же вещества, что и Земля. Но при многочисленных сходствах в геохимическом составе существует также достаточная разница. В результате последних исследований ученые предположили, что редкие элементы, скорее всего, прячутся внутри Луны - просто они не достигают поверхности.

Значит ли это, что Луна является потенциальной жилой золота и редких металлов для всего человечества? К сожалению, без скважин на поверхности знмного спутника не удалось подтвердить эту гипотезу.

Гонка за Луну уже идет.

13-сен, 21;09 Stacy 87 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.