Космос
image

Суперкомпьютеры для ускорения экспедиции на Марс

Из-за ограниченных вычислительных возможностей во время космического полета много расчетов, необходимых для выполнения научно-исследовательских проектов, по-прежнему обрабатываеются на Земле. На Марсе, где задержки в коммуникации могут достигать более 20 минут, такое решение не только не сработает, но может помешать экспедиции на Красную Планету. Благодаря суперкомпьютерам можно будет не только устранить повреждения, оказать помощь, но и выращивать растения, анализировать почву или проверить погоду.

«Все этапы пилотируемой экспедиции на Марс, требуют разработки соответствующих систем, благодаря которым удастся попасть на Марс и пересмотреть технические требования. Это, в частности, вычислительная механика жидкостей в проектировании ракет, имитация поведения людей или анализ влияния стресса», – говорит Бен Беннетт из Hewlett Packard Enterprise.

Элон Маск обещает, что первые полеты на Марс могут осуществиться уже в 2024 году. Другие эксперты считают, что колонизация Марса будет возможно не раньше, чем через несколько лет, так как на данный момент не хватает еще соответствующей технологии и разработанных независимых систем поддержания жизни. Продолжаются испытания, которые должны проверить, как члены экипажа выдержат длительный стресс, отсутствие солнечного света или замкнутое пространство. Это, однако, еще слишком мало, чтобы иметь возможность планировать полноценные экспедиции и думать о колонизации Красной Планеты. Может быть, однако, это возможно благодаря использованию суперкомпьютера.

«Во время миссии, мы не можем полагаться на информацию, поступающую из центра управления. Не может быть и речи об обычном общении по радио. Задержка передачи данных между Землей и Марсом составляет от 3 до 24 минуты, при условии, что такое общение вообще будет возможно», – говорит директор по стратегии в области высокопроизводительных вычислений Hewlett Packard Enterprise.

Наличие на космическом корабле суперкомпьютеров может устранить задержки, возникающие при передаче данных и обеспечить вычислительные возможности для проведения анализа непосредственно на борту.

– Если, например, произойдет инцидент, сопоставимый с тем, который произошел во время миссии Аполлон-13, мы не сможем полагаться на центр управления миссией в области обеспечения схем, данных или другой помощи. Мы должны иметь на борту мощные компьютеры, которые позволяют анализировать причины сбоя, провести анализ повреждений, – убеждает эксперт.

HP обеспечивает самые современные компьютеры для космоса. Компьютер Spaceborne базируется на вычислительной платформе Apollo 40 высокой производительности, разработанный таким образом, чтобы не требовалось дополнительного оборудования. Вместо этого используется программное обеспечение, интегрированный с узлами HPC, а такие компактные системы можно будет уже скоро ввести также в космическом пространстве.

Spaceborne Computer был запущен HP и НАСА в космосе для годового тестирования на устойчивость и производительность, достигающую триллиона операций с плавающей точкой в секунду. Суперкомпьютеры проверят не только во время самого полета, но в первую очередь – уже на Марсе.

«Во время экспедиции на Марс, мы не будем иметь врача. Когда кто-то заболеет, мы будем иметь доступ к большому ресурсу медицинской информации, которая позволит оказать необходимую помощь», – отмечает Бен Беннетт.

Благодаря супербыстрым компьютерам с огромной вычислительной мощностью можно будет думать о колонизации Красной Планеты.

«На Марсе нет дождя, но может случиться так, что с неба падает сухой лед, т. е. затвердевает углекислый газ. Как мы будем справляться с такими ситуациями, как провести анализ почвы, как создавать конструкции для сбора топлива, как мы подойдем к управлению жилыми модулями? На Марсе достаточно много дел, в которых компьютеры окажутся незаменимы», – подчеркивает Бен Беннетт.

 

15-мар, 23;37 Stacy 101 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.