Прорывная новинка от Intel – процессоры Cooper Lake-SP

Новые процессоры можно будет приобрести в версии с 28 ядрами и поддержкой 56 потоков. Компания добавила поддержку для bfloat16. Благодаря этому Xeony Scalable 3-го поколения предлагают встроенное ускорение для ИИ.

Xeon Scalable 3-го поколения – это новая серия процессоров от Intel, которые в первый раз были анонсированы в прошлом году. Новые чипы доступны в версиях, имеющих от 18 до 28 ядер и TDP в диапазоне 150-250 В. Кроме того, есть 6-канальный контроллер оперативной памяти. Максимальный размер оперативной памяти на один сокет это 4,5 ТБ.

Самым мощным новым процессором из линейки Cooper Lake-SP стал Xeon Platinum 8380HL, имеющий 28 физических ядер и поддерживающий до 56 потоков одновременно. Процессор работает с частотой 2,9 ГГц, но при необходимости частоту можно увеличить до 4,3 ГГц. Чип имеет также 38,5 МБ кэш-памяти. Прочие модели вы найдете в следующей таблице.

Intel может похвастаться интеграцией с bfloat16, что позволило обеспечить встроенное ускорение для ИИ. Стоит также упомянуть о технологии SST (Speed Select Technology). Intel объясняет, что она позволяет оптимизировать процессоры под углом задач, которые они будут обрабатывать. Поставки уже осуществляются.