Google снова хочет, чтобы мы меньше использовали смартфонов

Google вводит последующие решения в рамках Digital Wellbeing. Компания представила несколько экспериментальных приложений, которые должны сократить ежедневное время использования смартфона.

Новые приложения от Google, отличаются от тех, которые были разработаны для того, чтобы управлять временем, проведенном за экраном мобильного устройства. Каждая из программ имеет открытый, общедоступный исходный код – своей идеей Google хочет подтолкнуть пользователей думать по-другому.

Одно из приложений было названо Unlock Clock – программа в простой форме показывает, сколько раз пользователь разблокировал телефон за один день. Приложение We Flip позволяет группе друзей или семье полностью отключиться, нажав большой переключатель – если кто-то из людей разблокирует телефон, тут же сессия заканчивается для всех. Еще есть Desert Island и Morph: обе программы используют подход, направленный на то, чтобы сократить время, проводимое за дисплеем. Первое из приложений предлагается проводить день только с самыми важными приложениями, в то время как второе предназначено, чтобы помочь обеспечить пользователям концентрацию путем выбора соответствующих программ в выбранное время суток.

Это не первый раз, когда технологические гиганты пытаются найти способ, чтобы свести риск зависимости от смартфона к минимуму. В 2018 году Apple внесла в свою ОС возможность точного отслеживания, когда и на что пользователь "тратит" время при использовании телефона. Google предлагает аналогичные возможности для устройств на Андроиде и одновременно открывает платформу Digital Wellbeing Experiments для всех разработчиков и других творческих людей.

В настоящее время новые приложения Google работают только на смартфонах с OC Android – американский производитель, пока не планирует размещать их также на платформе iOS.