Хакеры могут взломать 3 млн автомобилей

Car hacking – это не научная фантастика. По данным исследования Pen Test Partners, системы сигнализации более чем 3 миллионов автомобилей имели опасные уязвимости. Хакеры смогли не только слушать пассажиров, но даже выключить двигатель автомобиля во время езды.

Ученые доказали, что интеллектуальные системы сигнализации российской компании Pandora и американской компании Viper, которые позволяют контролировать автомобиль с помощью приложения, были плохо настроены. Ошибка в интерфейсе позволяла хакерам изменить адрес электронной почты пользователя транспортного средства без его ведома, отправить себе сброс пароля и таким образом взять контроль над транспортным средством в свои руки.

Злоумышленники были в состоянии проверить местоположение вашего автомобиля в реальном времени, отключить в машине сигнализацию и иммобилайзер. В зависимости от модели могли удаленно отключить двигатель и прослушивать разговоры внутри автомобиля, если был встроен комплект громкой связи.

Производители автомобилей, такие как Tesla или BMW имеют программы, которые позволяют мгновенное обновлять системы автомобиля, в случае обнаружения новой уязвимости. Следует, однако, ожидать, что хакеры всегда будут на шаг впереди разработчиков и их систем безопасности, а чем больше в машине электроники, тем больше будет уязвимости.