Поезда на водороде начали ездить в Германии

В Нижней Саксонии начали регулярно курсировать два пассажирские поезда Coradia iLint, которые приводятся в движение водородом. Новый тип двигателя должен быть экологической альтернативой для тепловозов на дизеле.

Состав, построенный компанией Alstom в Зальцгиттере – это тихий, безимессионый электрический поезд. Электрическая энергия вместо того, чтобы поступать из контактной сети, поступает к нему из водородных топливных элементов. Единственные выхлопными газами, которые поднимаются над таким составом – это пар.

Чтобы новые поезда могли отправиться в путь, нужно было подготовить заправочную станцию. Поэтому на одной из них установили стальной контейнер, заполненный водородом. Одной заправки хватает на весь день работы или на преодоление расстояния ок. 1000 км. Ввод в эксплуатацию стационарной автозаправочной станции запланирован на 2021 г., когда компания Alstom предоставит еще 14 поездов Coradia.

Водород, который используется для поездок, может быть побочным продуктом промышленного производства. Вместо того, чтобы утилизировать отходы, его можно будет снова использовать для заправки поездов. В долгосрочной перспективе Alstom планирует развивать поддержку производства водорода из энергии ветра.