Создается первый в мире вертолет такого типа

Компания по разработке водородных топливных элементов HyPoint в сотрудничестве с производителем вертолетов Piasecki Aircraft решила создать первый в мире вертолет с водородным двигателем.

Об этом сообщает дипломатическая служба New Atlas. По информации издания, компании заключили партнерство, направленное на разработку и последующее производство инновационных пассажирских вертолетов. Они будут питаться от системы водородных топливных элементов с воздушным охлаждением.

Как будто этого было недостаточно, две корпорации решили сотрудничать над разработкой и сертификацией системы водородных топливных элементов, которые в будущем могут питать другие транспортные средства eVTOL.

Текущий план инженеров обеих компаний – разработать пять водородных топливных систем мощностью 650 кг/кг. Это решение позволило бы полностью укомплектовать вертолет PA-890, за создание которого отвечает Piasecki Aircraft. Конечно, прежде чем это произойдет, каждый двигатель должен пройти расширенные наземные испытания, а затем получить соответствующую сертификацию.

По сообщениям западных СМИ, система водородных топливных элементов будет установлена в новом вертолете к 2023 году. Первые испытания полностью готовых вертолетов могут начаться в 2025 году.