Автономный робот для дезинфекции (видео)

Исследователи из Массачусетского исследовательского института (США) объединились с Ava Robotics для создания автономного робота, оснащенного лампами UVC для дезинфекции.

Эпидемия коронавируса научила нас, как быстро бактерии передаются в нашей повседневной жизни. Особенно опасны закрытые места, полные людей, такие как фабрики, различные торговые базы или склады.

Учитывая эти обстоятельства, исследователи из Массачусетского исследовательского института и инженеры Ava Robotics решили создать автономного робота, который сам дезинфицирует указанные места.

Испытательное устройство движется со скоростью около 0,5 км/ч и способно эффективно дезинфицировать склад площадью до 1200 квадратных метров. В нем установлены УФ-лампы для дезинфекции UVC, эффективность которых гарантирует очистку почти 90% вирусных частиц с поверхности.

Робот использует специально запрограммированные алгоритмы автономного вождения и сам может адаптироваться к условиям конкретного помещения. Благодаря этому он может «найти для себя работу» в складах, офисах, отелях или супермаркетах.