Рекордно теплый октябрь. Нужно ли беспокоится?

После рекордно теплых весны и лета, пришло время для очень теплой осени. Особенно это стало заметно в октябре, который температурно в европейской части России напоминает местами, скорее, август. Имеем ли мы дело с погодной аномалией?

Сторонники теории антропогенного глобального потепления считают, что нынешняя ситуация – это доказательство того, что их утверждения истинны. Некоторые, однако, утверждают, что в сегодняшнем потеплении виноват не углекислый газ, а метан, который выделяется в Арктике. Эти выделения трудно даже оценить. Оттаивающая мерзлота выпускает в атмосферу огромные количества метана. Значительный рост объемов этого газа в атмосфере в относительно короткий промежуток времени является фактором, который может вызвать быстрые изменения климата.

Большинство людей радуется, что сейчас так тепло, однако ученые не разделяют этого энтузиазма. Недавно ООН объявила о том, что планете угрожают необратимые климатические изменения. Чтобы им противодействовать рекомендовано ограничение промышленного производства по всему миру. Уже действует система платежей за выбросы двуокиси углерода, но если провести налогообложение за выбросы CO2 относительно просто, то с метаном все более проблематично.

Больше всего его производит сельское хозяйство, в частности, крупный рогатый скот. Нужно, следовательно, облагать налогом сельское хозяйство, а политики хорошо знают, что это означает неприятности. Поэтому преобладает мнение, что выбросы метана не имеют значения для климата. Это очевидная неправда. Метан является парниковым газом с гораздо большим потенциалом, и на самом деле его влияние на климат при высокой концентрации будет еще более быстрым, чем изменения от большого накопления CO2.

В итоге мы наблюдаем серию странных погодных событий, нарушение течения потоков в атмосфере и все это подпитывается неопределенными выбросами метана в Арктике. Очень возможно, что следствием всего этого ближайшие годы станут гораздо теплыми.