Надвигается катастрофа. Нас защитят китайцы

У китайцев есть идея, как предотвратить космическую катастрофу. Оказывается, астероид Бенну приблизится к Земле на расстояние 7,4 млн км. Нам что-то действительно угрожает?

По данным на 2021 год, в 2169-2199 годах астероид несколько раз приблизится к Земле. Общая вероятность его столкновения с Землей во время всех этих крупных планов составляет 0,037 процента.

Если бы произошло космическое столкновение, последствия были бы катастрофическими. Кинетическая энергия, высвободившаяся во время удара, составит примерно 1200 мегатонн. У НАСА, а также у китайских ученых есть собственное представление о том, как избежать катастрофы. Они хотят поразить Бенну 23 ракетами.

Было подсчитано, что 23 ракеты Long March 5, каждая весом 992 тонны, могли бы отвлечь астероид от столкновения с Землей почти на 9000 км. Их исследование было опубликовано в новом исследовании журнала Icarus.

"Удары астероидов представляют серьезную угрозу для всей жизни на Земле. Отскок астероида от траектории удара имеет решающее значение для уменьшения этой угрозы. Кинетический ударник остается наиболее жизнеспособным методом отражения астероида. Однако из-за ограничений, связанных с возможностью выхода на орбиту, ударник с ограниченной массой может только минимально изменить скорость астероида. Чтобы повысить эффективность отклонений стратегии кинетического удара, эта работа предлагает Assembled Kinetic Impactor (AKI), который соединяет космический корабль с верхней ступенью транспортного ракеты-носителя", - пишут исследователи.

Это действительно может быть эффективным способом борьбы с астероидом в отличие от других предлагаемых методов, таких как бомбардировка астероида, в результате чего осколки все равно достигают Земли.