НАСА планирует миссию на Психею

НАСА готова к исследованию останков древней планеты, находящихся в поясе астероидов. Странная космическая скала, вращающаяся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, является целью миссии НАСА, которая вступила в финальную стадию разработки.

НАСА назначила дату – 31 декабря 2026 года – момент подлета космического корабля к Психее, астероиду диаметром в 200 км, находящегося в поясе астероидов. Ученые давно подозревают, что Психея состоит исключительно из железа и никеля, поэтому она может быть открытой сердцевиной, давно разрушенной протопланеты со времен раннего периода существования Солнечной Системы.

Эта планета, возможно, обладала диаметром, близким к Марсу, прежде чем неизвестные силы привели к взрыву ее каменистой планетарной коры.

Зонд, высланный к Психее, должен развеять многие сомнения и предоставить новую информацию об объектах, находящихся в поясе астероидов.

Психея имеет массу около 22 млрд кг, что составляет 0,03 процента массы Луны. Хотя это одиннадцатый по массе астероид в Солнечной Системе и не может сравниться с такими «гигантами», как Церера или Веста, имеет необычный химический состав. Большие астероиды состоят в основном из горных пород и льда. Психея является крупнейшим известным объектом, состоящим почти исключительно из металла.

Зонд, отправленнный НАСА, будет летать вокруг Психеи в течение нескольких недель, собирая данные о возрасте астероида и способа создания. Если все пойдет по плану, миссия должна начаться в августе 2022 года.