Красный карлик может вызвать хаос в Солнечной Системе

Давно известно, что красный карлик Gliese 710, который находится в экваториальном созвездии Змея (ок. 64 световых лет от Земли), направляется в сторону Солнечной Системы. Gliese 710 может привести к хаосу и сделать радикальные изменения орбит многих астероидов, часть которых может столкнуться с нашей планетой.

Исследовательская группа из Университета им. Адама Мицкевича в Познани, решила подсчитать, когда этот красный карлик достигнет Солнечной Системы. Специалисты воспользовались данными, предоставленными космическим зондом Gaia, который предназначен для выполнения точных атмосферный измерений.

Расчеты, которые появились на страницах журнала «Astronomy & Astrophysics» указывают на то, что Gliese 710 движется со скоростью около 51 000 км/ч. Красный карлик приблизится к нам примерно через 1,35 миллиона лет, и будет находится на расстоянии в 77 световых дней от Земли.

Таким образом, тело не столкнется с нашей планетой, но он будет пролетать через Облако Оорта, и, несомненно, вызовет хаос. Астероиды и кометы будут сдвинуты со своих орбит и часть из них может врезаться в Землю.

Ученые отмечают, что их измерения могут быть неточными. Gliese 710 может оказаться на расстоянии от 40 до более чем 100 дней световых от нас. Чем ближе к Земле, тем больше необратимых изменений произойдет в Солнечной Системе. К счастью, катастрофа таких больших размеров не наступит при нашей жизни.