Удастся ли предсказать климат на экзопланетах?

Красный карлик TRAPPIST-1 известен астрономам уже давно. Вокруг него вращается 7 планет размер, которых соразмерим с нашей планетой. Три из 7-ми находятся в экосфере звезды, что означает, что на них может присутствовать вода в жидком состоянии. Последние исследования проливают свет на то, какой климат может господствовать на этих экзопланетах.

Астрономы сосредоточились на моделировании реалистичных сценариев климата экзопланет. Красные карлики значительно холоднее и меньше нашего Солнца, но более активные.

Семь планет обозначены буквами b, c, d, e, f, g и h на основе их расстояние от звезды. Считается, что TRAPPIST-1 b является слишком горячей, чтобы там образовывались даже облака. Планеты c и d получают больше света, чем Венера, поэтому существующие там условия могут быть похожи на те, которые были на второй планете от Солнца. TRAPPIST-1 e является первой планетой в экосфере звезды, и именно там, скорее всего, есть вода в жидком состоянии. Не исключено, что вся планета покрыта водой. Остальные три экзопланеты похожи на Венеру, но с более мягким климатом.

Астрономы продолжают наблюдения системы TRAPPIST-1. Ожидается, что космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2021 году будет в состоянии исследовать непосредственно атмосферу этих экзопланет.