Обнаружена планета, похожая на Землю. Сначала ее упустили из виду. Виновник найден и это.. не человек

Ученые обнаружили новую экзопланету, которая может находиться в экосфере, то есть в пространстве вокруг звезды, позволяющем формировать жизнь. Интересно, что планета Кеплер-1649c изначально была упущена из виду.

Несмотря на то, что космический телескоп Кеплера уже отслужил свое, собранные им данные по-прежнему анализируются учеными со всего мира. Эти данные относятся к большинству экзопланет – некоторые планеты похожи на Землю. Такова экзопланета Кеплер-1649c, которую в анализируемых данных заметили ученые из Техасского университета в Остине.

Планета находится на расстоянии 300 световых лет от Земли и аналогична по размеру нашей планете. Из предварительных выводов следует, что преобладающая там температура - из всех до сих пор отслеживаемых телескопом космических объектов - наиболее близка к температурам, преобладающим на Земле.

Кеплер-1649c только в 1,06 раза больше Земли. Получает 75% энергии от своей звезды, которую Земля поглощает от Солнца. Это означает, что температура, преобладающая там, должна быть близка к земной.

По иронии судьбы, экзопланета была упущена при первоначальной обработке результатов исследований космического телескопа Кеплера. Интересно, что ее упустил не человек, а Robovetter – инструмент для анализа падений яркости звезд, способный определить наличие экзопланет. Это означает, что качество реализованных алгоритмов было не самого высокого качества. Эта ошибка была исправлена астрономами.