PS5 против PS4 – сравним

PS 4 вышла в 2013 году, поэтому вполне естественно, что консоль нового поколения PlayStation 5 будет сильно отличаться от своего предшественника. Насколько эти изменения глобальны и в чем именно отличия – рассказываем в статье.

Внешний вид и дизайн

Начнем с того, что PS5 это самая большая игровая приставка за всё время существования игрового подразделения Sony. Высота стандартной версии с дисководом составляет 39 см, глубина 26 см, а толщина 10,4 см. Digital Edition имеет меньшую толщину – 9,2 см, однако остальные параметры такие же.

В плане дизайна Sony PlayStation 5 смотрится крайне необычно и напоминает хай-тек. Цветовое оформление это комбинация белого с черным. В верхней части, где расположена вентиляционная решетка, присутствует синяя подсветка, делающая приставку еще более футуристичной. Дизайн консоли понравился многим, но далеко не всем – нашлись люди, которые посчитали его слишком претенциозным. Мы на этот счет говорить ничего не будем и решайте сами, нравится вам консоль или нет. Отметим лишь, что из-за своего необычного внешнего вида PS5 может смотреться несуразно в интерьере среднестатистического украинца.

Производительность

Прирост мощности колоссальный – PS5 в 8 раз мощнее стандартного издания PS4. Аппаратные характеристики приставки:

  • 16 ГБ ОЗУ GDDR6 с 256-битной шиной памяти;

  • пропускная способность подсистемы памяти составила 448 Гб/с;

  • скоростной SSD вместо HDD обеспечивает невероятную скорость 5,5 Гб/с (Raw) и 8-9 Гб/с (сжатая) на чтение;

  • графика на базе микроархитектуры RDNA 2 от AMD;

  • 8-ядерный процессор AMD Ryzen, 7-нм Zen 2, с динамической частотой 3,5 ГГц;

  • дисковод 4K UHD Blu-Ray (только в стандартном издании);

  • SSD на 825 ГБ (для установки игр доступно 664 Гб пространства).

Важно отметить, что PlayStation 5 имеет аппаратную поддержку трассировки лучей, а общая производительность консоли оценивается в 10,14 ТФЛОПС. Базовая PS4 имеет всего 1,4 ТФЛОПС, а версия PS4 Pro – 4,2 ТФЛОПС. В любом случае консоль нового поколения в плане производительности обеспечивает колоссальный прирост. И эти улучшения коснутся не только графики, но и скорости загрузки игр благодаря твердотельному накопителю с кастомным контроллером памяти.

Объемный звук Tempest 3D AudioTech

Еще одна инновация связана с улучшенной звуковой картой, которая для работы использует технологию, похожую на Ray Tracing. Только вместо реалистичного освещения и отражений создается по-настоящему трехмерный пространственный звук, способный отражаться от поверхностей и рассеиваться. Причем для работы этой технологии не потребуется какая-нибудь специфическая дорогостоящая аудиосистема – будет достаточно даже стандартных стереодинамиков.

Контроллер DualSense

Не сказать, что он сильно изменился по сравнению с DualShock 4, но изменения есть и они заметные:

  • адаптивные триггеры, меняющие жесткость в зависимости от игровой ситуации (например, если персонаж должен будет сделать усилие, то и игрок должен будет приложить больше усилий при нажатии);

  • переработан дизайн, хват стал более удобным – повысилась эргономика контроллера;

  • тактильная обратная связь, которая заменит традиционную вибрацию.

Всё это делает консоль Sony PlayStation 5 невероятно привлекательной на фоне уходящего поколения.