Google борется с утечкой секретной информации о сотрудничестве с китайскими властями

По прошествии восьми лет американская компания хочет вернуться на китайский рынок со своей собственной поисковой системой. Однако выясняется, что не всем сотрудникам нравится этот сценарий. Тем более, что Google также работает над инструментами для цензуры китайского интернета и наблюдения за гражданами КНР. Оказывается, чтобы эти планы не сорвались Google также отслеживает своих сотрудников.

Портал The Intercept наткнулся на документ, в котором подробно описываются предположения проекта Dragonfly. Под этим кодовым именем используется модифицированная версия поисковой системы Google, предназначенная для китайского рынка. Руководство Google обнаружило, что некоторые неавторизованные сотрудники отправляют секретный документ друг другу. Отдел управления персоналом отправил электронное письмо нескольким лицам, подозреваемым в копировании этого документа с просьбой удалить файл из памяти компьютера. Разумеется, эта информация была размещена в специальном электронном списке для отслеживания. В результате большинство сотрудников, которые продублировали секретную информацию о проекте, были обнаружены.

Согласно информации, содержащейся в тайном документе, поисковая система Google, предназначенная для китайского рынка, требует, чтобы пользователи были принудительно зарегистрированы с использованием номера телефона. Таким образом, китайские власти могут просматривать историю поиска и данные, такие как IP-адреса. Более того, Google также будет следить за китайской оппозицией.

Становится ясно, что Google намерена вернуться на китайский рынок, с которого ушла в 2010 году. Однако некоторые ее сотрудники выступают против сотрудничества с Китаем. Под письмом протеста в августе было зарегистрировано 1400 сотрудников. Правда, следует учитывать, что в компании работают 88 000 сотрудников, подавляющее большинство которых молчит по этому вопросу.