Таинственный сигнал из центра нашей галактики

Ученые обнаружили что-то необычное в центре Млечного Пути. Это незамеченный ранее сигнал, который, вероятно, исходит из сверхмассивной черной дыры, скрывающейся в сердце нашей галактики.

Команда астрономов из Университета Кейо (Япония) обнаружила необычный сигнал, исходящий из центра Млечного Пути.

Пульсирующие сигналы не являются чем-то новым – исследователи ранее обнаружили другие сигналы с помощью большого комплекса Atacama/Submillimeter Array (ALMA). Однако этот сигнал уникален тем, что он исходит из центра нашей галактики.

«На этот раз мы получили высококачественные данные об изменчивости интенсивности радиоволн Sgr А* в течение 10 дней, 70 минут в день. Затем мы обнаружили две тенденции: квазиреоидные колебания с типичной временной шкалой 30 минут и часовые медленные колебания. Этот выброс может быть связан с некоторыми экзотическими явлениями, происходящими в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры», - сказал профессор Томохару Ока из Университета Кейо.

Колебания, вероятно, происходят из-за газа, вращающегося вокруг поверхности черной дыры. Это может помочь объяснить, почему эти типы сигналов так трудно наблюдать напрямую.