Google примеряется завершить эру конфиденциальности

Google, как показало недавнее журналистское расследование, собирает информацию о нашем местоположении без нашего согласия. И тут есть над чем думать и чего бояться.

О сенсации заговорили благодаря следствию журналистов из Associated Press. Они доказали, что различные приложения Google следят за пользователями даже тогда, когда последние не дают согласия на определение вашего местоположения. Дело касается, в частности, Google Maps. Проблема серьезная: как сообщило Associated Press, она касается около двух миллиардов (то есть почти всех...) мобильных устройств с Android и несколько сотен миллионов гаджетов Apple. Де-факто речь идет обо всем, где установлен Google Maps. Формально, Google спрашивает разрешение пользователя. Associated Press считает также, что Google имеет доступ к данным местоположения, которые собирает с помощью других приложений. Эти не спрашивают о согласии на определение местоположения, например, программы о погоде.

Google, конечно, ответили, что самая главная их задача – поставлять полезные услуги, например, местные результаты поиска или прогнозы по дорожному движению. Вроде бы все нормально, а на самом деле начало довольно жуткой реальности.

Так вот, когда мы сами согласны на отслеживание с помощью GPS-модуля нашей активности, тогда мы сами несем ответственность за это. Но, что стоит компании Alphabet, которая по умолчанию спокойно собирает себе геолокационные данные, потом взять и пропустить их через какой-то продвинутый алгоритм искусственного интеллекта?

Так можно проследить за всеми людьми.  И даже не надо никому имплантировать какие-то чипы под кожу. Мы сами это позволяем, и даже, если мы не позволяем, как теперь видно, компанию это мало волнует. Речь идет про сам факт частной жизни, а, скорее, ее отсутствие.