Hill Helicopters HX50 – важная информация о вертолете следующего поколения

Британская компания Hill Helicopters 24 августа представила проект инновационного вертолета HX50. Легкая и эффективная машина, которая, как ожидается, станет инновацией для вертолетной промышленности по мнению Элона Маска, приближается к сертификации британским управлением гражданской авиации (CAA) и направляется в серийное производство. Кстати, были раскрыты некоторые технические детали этой конструкции.

Hill Helicopters HX50 должен стать первым полностью частным вертолетом. Об этом говорится на сайте производителя. Машина, которая была спроектирована с нуля, имеет 5 мест. Ее длина составляет 9,8 м, а ширина – 1,6 метра. Взлетный вес этой очень легкой машины составляет всего 1650 кг, что означает собственный вес всего 850 кг. Вертолет должен обеспечивать максимальную скорость на уровне 260 км/ч, при максимальной взлетной массе и на уровне ок. 3000 метров. Планируемый расход 128-132 литра топлива в час. Машина оснащена баками емкостью 317 кг авиационного керосина, что обеспечивает максимальную расчетную дальность на уровне 1300 км. Вертолет получит турбинный двигатель с непрерывной мощностью 400 л. с. (стартовая мощность 440 л. с.). По другой информации, возможно и до 500 л. с. мощности.

Джейсон Хилл, генеральный директор Hill Helicopters, так описывает свою машину:

Вертолетная индустрия давно ожидает изменения в стиле Элона Маска, которая переопределяет современный вертолет.

Единственный способ создать что-то действительно новаторское – это дизайн с нуля, с одинаковым акцентом на дизайн, производительность и безопасность, а также на художественные и экспериментальные аспекты, такие как комфорт, эргономика, интуитивные технологии и роскошь. HX50 объединяет все это, чтобы предоставить пользователям действительно уникальный вертолет.

Специально для этого проекта была разработана совершенно новая конструкция лопастей, форма которых изменяется с их длиной. Еще одно революционное нововведение также должно стать приводом HX50. Турбина GT50, разработанная в Hill Helicopters, предназначена для выработки 400 л. с. непрерывной мощности, сжигая при этом небольшое количество топлива.

Серийное производство планируется запустить в 2023 г.