Киберпреступники зарабатывают больше, чем торговцы наркотиками

К 2021 году кибератаки будут причинять ущерб на сумму 6 триллионов долларов в год. Это вдвое больше, чем в 2015 году. Самыми большими опасностями, остаются вирусы и человеческий фактор. Согласно отчета, составленного компанией Xopero, появляются новые угрозы, связанные с развитием интернет вещей и облачных сервисов.

С ростом популярности облачных решений появляются новые угрозы. И самые большие из них... сотрудники. Оказывается, что к 2022 году не менее 95 процентов возникновения сбоев произойдут в результате ошибки человека. Это связано с тем, что компаниям все еще не хватает системы контроля для данных, хранящихся в облаке. В свою очередь, наиболее опасными атаками следует считать те, которые, используют вредоносные программы шифрования. В 2019 году вирусы этого типа будут атаковать каждые 14 секунд. По мнению экспертов, нападения вымогателей станут еще более изощренными, а преступники – более профессиональные.

Также развитие сети 5G связано с новыми угрозами. Высокоскоростная сеть 5G будет задействована под реализацию проектов "умных" городов с использованием приборов, так называемых, интернет вещей (Internet of Things). Здесь главной угрозой являются DDoS-атаки, а также риск получения преступниками контроля над устройствами, подключенными к сети. Смартфоны и автомобили, подключенные к сети, регистрируют информацию о том, где мы живем, работаем и делаем покупки. Преступники могут знать наши привычки и на этой основе, например, спланировать ограбление.

По данным компании Gartner, в 2019 году расходы на информационную безопасность в мире вырастут до 124 миллионов долларов. В борьбе с преступлениями в интернете союзником могут стать алгоритмы искусственного интеллекта с использованием машинного обучения. Антивирусные программы, благодаря ИИ быстрее обнаруживают закономерности и уязвимости безопасности, благодаря чему легче предвидят опасность. К сожалению, эту технологию используют также и преступники, которые адаптируются к быстро меняющимся условиям.