Этот предмет может революционизировать нашу жизнь

Исследователи из Рочестерского университета (США) разработали первый в истории сверхпроводник, работающий при комнатной температуре.

Сверхпроводники – это вещества с нулевым сопротивлением. Явление сверхпроводимости – квантовое явление, которое невозможно объяснить на почве классической физики.

Сверхпроводимость до сих пор удавалось получить только при чрезвычайно низких температурах. Сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, долгое время считались «Святым Граалем» физики.

Исследователи из университета в Рочестере во главе с Rangi Diasa объединили водород с углеродом и серой, чтобы сформировать полностью синтетический гидроксид серы. Соединение было создано в алмазной наковальне, способной достигать чрезвычайно высокого давления. 

Созданный материал показал сверхпроводимость при температуре ок. 14,4oC и давлении ок. 2,69 млн бар. Для сравнения, атмосферное давление воздуха, которым мы дышим, составляет ок. 1 бар.

Уже удалось получить сверхпроводники, изготовленные при комнатной температуре, но для коммерциализации открытия необходимо радикальное снижение давления. Физики давно предсказали, что сверхпроводящие материалы революционизируют мир, в котором мы живем.