Oppo обгоняет Huawei

Проблемы у Huawei не заканчиваются. На рынке смартфонов производитель потерял первое место в собственной стране – в Китае. Его опередила компания Oppo.

Несмотря на санкции со стороны США и связанное с этим снижение продаж на мировых рынках, в Китае компания Huawei держалась очень хорошо. Во многом это было связано с желанием китайцев поддержать родную компанию.

Благодаря этому Huawei завершила 2020 год на первом месте среди производителей смартфонов. Однако, как сообщает Counterpoint, ситуация изменилась в январе. На первое место вышла компания Oppo, которая владеет 21% акций на китайском рынке. Второе место также не принадлежит Huawei – его заняла Vivo, бренд, принадлежащий той же группе, что и Oppo – BBK Electronics. Ее доля в январе составила 20%. Только на третьей позиции оказалась компания Huawei, но и этим местом пришлось поделиться с Apple и Xiaomi – все три компании имеют равную долю в 16%.

Это гигантское падение – еще во втором квартале 2020 года у Huawei было до 46% рынка смартфонов в Китае. Это был лучший результат компании за предыдущие два года. Казалось бы, с таким запасом доверия клиентов компания еще долго сохранит высокие позиции, но уже в четвертом квартале объем продаж этого производителя сократился до 30%. Частично на это повлияли продажи бренда Honor, которые учитывались вместе с Huawei, однако основной причиной стало сокращение объемов поставок высококлассных смартфонов. Китайцы, вероятно, все еще будут рады купить топ-модели Huawei, но ограничения со стороны американских поставщиков способствовали сокращению производства компании.  

Местные конкуренты выиграли от этого. В январе Oppo увеличила продажи на 33% в месяц и на 26% в течение всего года.  Интересно, что Oppo в декабре 2020 года заняла третье место по объему продаж в Китае – за Vivo.