Элон Маск приравнивает колонизацию Марса к завоеванию Антарктиды. «Многие, скорее всего, погибнут»

Элон Маск еще раз поднял тему колонизации Марса. В разговоре с Питером Диамандисом глава SpaceX признал, что это будет отличное приключение для добровольцев, но, скорее всего, многие люди погибнут на начальных этапах колонизации. Это еще одно заявление Маск, в котором подчеркивается опасность пилотируемых миссий на Марс.

Согласно планам SpaceX, первые люди на Марсе могут появиться даже в 2026 году. Столь амбициозные планы вытекают из того факта, что SpaceX будет искать добровольцев для одностороннего путешествия, с осознанием того, что возвращение с Марса может оказаться невозможным.

SpaceX – частная компания. В отличие от Teslа не котируется на бирже, и поэтому акционеры не могут заставить Элона не рисковать. А о риске сам Маск уже говорил ранее, неоднократно в прошлом упоминая, что во время первых марсианских полетов нам просто нужно предполагать худшее.

В недавнем интервью глава SpaceX повторил свои слова. Говоря с Питером Диамандисом для канала XPRIZE, Маск сказал:

Полет на Марс звучит как реклама экспедиции Шеклтона в Антарктиду. Вы понимаете – это опасно, неудобно, и вся миссия длительная, и вы можете не вернуться из нее живым. Но это славный поступок и, безусловно, удивительный опыт.
Не думаю, что там будет хорошая еда. Однако, если утомительное и опасное путешествие, из которого вы можете не вернуться живым, но покроете себя славой, звучит хорошо для вас, то Марс – хороший выбор. Это реклама, реклама Марса. Честно говоря, многие люди, скорее всего, погибнут в самом начале. Это тяжелая миссия, и мы никого не заставляем. Мы приглашаем только добровольцев.

Эрнест Шеклтон, о котором упоминает Маск, является исследователем, который в 1914 году организовал свою первую попытку пересечь Антарктику. Это едва не закончилось трагедией для команды из 28 человек. Корабль экспедиции в конечном итоге застрял во льдах примерно в 160 км от материка Антарктиды и заставил экипаж бороться за выживание, которое продолжалось... 1,5 года. Только спустя такое время удалось добраться до населенных мест и организовать помощь остальным попавшим в плен.

Полное интервью можно посмотреть на YouTube: