Суперкомпьютер работает над теорией Хамелеон

Британские физики из University протестировали на суперкомпьютере одну из альтернатив общей теории относительности. В имитации был создан виртуальный аналог Млечного Пути.

Теория Хамелеон предполагает, что кроме 4 видов воздействий, описанных в Стандартной модели, имеется также пятый, который меняется в зависимости от присутствия массы. В вакууме сила, называемая полем-хамелеоном (именно из-за своей волатильности), будет достаточно сильна, чтобы работать против силы тяжести. Возле массы, в свою очередь, согласно теории, теряет интенсивность. Существование поля-хамелеон могло бы объяснить, почему вселенная постоянно расширяется, вместо того, чтобы сокращаться, а большинство галактик удаляется от себя.

Что важно, теория Хамелеона никоим образом не противоречит общей теории относительности, а лишь показывает другой способ интерпретации реальности. Аналогичным образом, закон всемирного тяготения не находится в противоречии с общей теорией относительности, а представляет собой лишь ее локальное увеличение. До сих пор удалось подтвердить, что теория Хамелеон хорошо описывает Солнечную систему. Теперь, на основе модели, созданной суперкомпьютером EAGLE, доказано, что при существовании этого поля галактики развиваются таким образом, который известен из предыдущих наблюдений космоса.