В ЦЕРНе создадут недорогие респираторы для пациентов с COVID-19

Физики из ЦЕРНа (Европейская организация ядерных исследований) работают над созданием простого респиратора для людей, страдающих легкой формой заболевания, и тех, кто выздоравливает от перенесенной инфекции. Модель с батарейным питанием должна быть готова к испытаниям в больницах в ближайшие несколько недель.

ЦЕРН – научный центр, расположенный в северо-западном пригороде Женевы на границе Швейцарии и Франции. Наиболее важным инструментом работы в ЦЕРНе является Большой адронный коллайдер, крупнейший ускоритель частиц в мире.

«Мы хотим использовать наши ресурсы и полномочия, чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией COVID-19», - сказал Фабиола Джанотти, генеральный директор CERN.

Физики и инженеры из ЦЕРНа работают над респиратором под названием HEV. Его преимуществом является мобильный характер и гораздо больше доступности от стандартных медицинских устройств.  

«Мы поняли, что для разработки нового респиратора можно использовать системы, используемые для регулирования потока газов в детекторах частиц. Проект HEV может использоваться людьми с легкой формой заболевания или находящихся в восстановлении. Таким образом, не нужно было бы блокировать классические респираторы тем, кто в них действительно нуждается», - сказала Фабиола Джанотти.

Респиратор дешев в производстве и может питаться от батареек или солнечных батарей. В ЦЕРНе уже производится антибактериальный гель, а расположенные там 3D-принтеры выпускают защитные маски для врачей. Также проводятся исследования, чтобы выяснить, как огромные вычислительные возможности ускорителя могут быть использованы для работы над вакциной против COVID-19.