Создан генератор, превращающий тепло в электричество

Законы термодинамики не позволяют нам создать что-то из ничего. Каждый раз, когда мы потребляем энергию, остаются "отходы", часто в другой форме, чем тепло. Попытки "утилизировать" отработанное тепло ученые предпринимают уже давно. В настоящее время разработан новый подход, который может использоваться для небольших устройств, таких как датчики или носимая электроника.

Исследователи из Токийского университета разработали небольшой термоэлектрический генератор, который преобразует тепло в электричество и может питать устройство с низким энергопотреблением. Устройство использует железо и алюминий или галлия.

«До сих пор все исследования термоэлектрического генератора были сосредоточены на установленном, но ограниченном эффекте Зеебека. Напротив, мы сосредоточились на относительно менее известном явлении, называемом аномальным эффектом Нернста», - сказал профессор Сатору Накацудзи, один из создателей устройства.

Аномальный эффект Нернста позволил ученым генерировать ток, перпендикулярный (а не параллельный) градиенту температуры. Это настолько выгодно, что вы можете формировать минигенераторы таким образом, что делает их идеальными для разной техники.

«Мы сделали материал, который на 75% изготовлен из железа и 25% из алюминия или галлия. Это значительно усиливает аномальный эффект Нернста. Мы видели двадцатикратный скачок напряжения по сравнению с недоработанными образцами, что было захватывающим», - сказал д-р Акито Сакаи.

Новый генератор может найти множество применений в носимой электронике, но все же нуждается в доработке.