Эта бактерия позволяет генерировать электричество из воздуха

Более трех десятилетий назад, ученые нашли странный организм на болотистом берегу реки Потомак. Он был способен на вещи, ранее неизвестные среди бактерий. Оказывается, что она также может производить энергию прямо из... воздуха!

Микроорганизм, относящийся к роду Geobacter привел исследователей в восторг из-за способности производить магнетит в анаэробных условиях. Со временем выяснилось, что он может гораздо больше. Бактерии использовались в устройстве под названием Air-gen, которое может производить электричество из воздуха.

«Буквально мы производим электричество из воздуха. Генератор вырабатывает чистую энергию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», - сказал инженер Jun Yao из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (США).

Новое исследование ученыхописывает, как воздух с воздушным генератором может производить электричество без необходимости участия других субстратов. Все благодаря белковым нанопроволкам, производимых бактериями вида Geobacter sulfurreducens.

Air-gen состоит из тонкого слоя белковых нанопроволок толщиной всего 7 микрометров, расположенных между двумя электродами, подвергнутыми воздействию воздуха. Нанопроволоки способны адсорбировать водяной пар, присутствующий в атмосфере, позволяя электрическому току течь между электродами. Заряд, вероятно, создается градиентом влаги.

Это явление было обнаружено почти случайно, когда Jun Yao заметил, что тестируемый аппарат проводит электричество, казалось бы, сами по себе. Air-ген вырабатывает постоянное напряжение ок. 0,5 вольт с силой тока около 17 микроампер на см2. Это мало энергии, но достаточно для зарядки небольших персональных устройств, таких как смартфоны или смартчасы. Главной целью ученых является создание систем в больших масштабах.