Марсианские бактерии, вероятно, перенеслись в другое место

Жизнь на Марсе могла сохраниться и адаптироваться к новым условиям. Это следует из последних данных, полученных в пустыне Атакама.

Маловероятно, что лучшим местом для сохранения жизни на Марсе – была та же самая планета, что и миллион, и тем более миллиард лет тому назад. Имеющиеся там микробы, вероятно, должны были перенестись с помощью ветра.

Чтобы проверить это предположение, является ли это реалистично, доктор Армандо Асуа-Бустоса из Universidad Autónoma de Chile отправился в наиболее похожее с Марсом место на Земле – в пустыню Атакама, чтобы исследовать пути миграции микроорганизмов.

В шести местах в пустыне ученые нашли 23 видов бактерий и 8 видов грибов. Более того, некоторые из них были не местного происхождения, в том числе Oceanobacillus oncorhynchi, которая являются морскими бактериями. Так как же они туда попали?

Оказывается, что бактерии добрались в столь отдаленные места на песчинках пыли, переносимых ветром. Атмосфера Марса в 100 раз разряженнее, чем земная, это достаточно, чтобы разразились мощные песчаные бурю, способные окружить всю планету. Более того, Асуа-Бустоса доказал, что ряд микроорганизмов способен пережить воздействие УФ-лучей во время перелета.

Ученые убеждены, если жизнь на Марсе когда-либо развивалась, она не сохранилось в том же месте сегодня, а была перенесена в новое место ветром.