Vatira – первый такой объект в Солнечной Системе

Недавно обнаруженный астероид является редким природным космическим объектом.

Астероид записанный, как 2020 AV, вращается вокруг Солнца на орбите Венеры. Является первым известным астероидом на этой орбите и имеет наименьший апогелий (максимальное расстояние от Солнца) из всех известных природных объектов в Солнечной Системе, кроме Меркурия.

2020 AV облетает нашу звезду всего за 151 дней и имеет короткий период орбиты из всех известных астероидов и астероидов. Этот объект называется интервенционным, потому что не выходит за орбиту Венеры.

Из примерно 792 000 известных астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, только 21 на орбите ближе Солнца от Земли. Из них 2020 AV является единственным известным интервенционным объектом. Эти астероиды называются Атиры

Астрономы узнали о существовании 2020 AV2 недавно – 4 января текущего года, когда телескоп Самуэля Шмидта заметил загадочный объект. Потому 2020 AV2 является объектом, единственным в своем роде, ученые назвали его Vatira (сочетание Венеры и Atirа).

Vatira настолько мала, что трудно определить ее размер. Говорят, что подобных объектов больше, но мы не в состоянии их отследить.