Китай и Объединенные Арабские Эмираты начнут свои собственные марсианские миссии

Китай и Объединенные Арабские Эмираты планируют начать марсианские миссии в конце этого года. Этого года Китай планирует отправить на Красную Планету орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход Tianwen-1, в то время как Объединенные Арабские Эмираты собираются отправить орбитальный аппарат, построенный в сотрудничестве с тремя университетами в США.

Лето этого года является особенным для космических полетов из-за соответствующего положения Марса и Земли. С июля по сентябрь этого года расстояние между планетами будет самым коротким и позволит существенно сэкономить ресурсы. Следующее такая ситуация повторится только через 2,5 года.

Проект Tianwen-1 будет включать орбитальный аппарат для изучения местности и магнитных свойств Марса. В комплект инструментов будет включена камера высокого разрешения, которая сможет доставлять изображения Красной Планеты. Кроме того, в проект войдут посадочный аппарат и марсоход, который позволит составить карту местности до 100 метров под поверхностью планеты.

Миссия Emirates Mars получила название Al Amal и будет включать доставку современного орбитального аппарата на Красную Планету. Космический корабль был построен Космическим центром Мохаммеда бин Рашида в сотрудничестве с Университетом Колорадо Боулдером, Университетом штата Аризона и Калифорнийским университетом. Орбитальный аппарат будет изучать ежедневные и сезонные изменения в атмосфере Марса, которые могут дать много информации об истории планеты.